学外 講演・研究発表等のお知らせ【2023年2月】

服部孝彦所長が大妻中野中学・高校グローバル教育発表会で審査員
本研究所所長の服部孝彦教授が2月15日(水)13:00~16:00、中野ZEROホールで大妻中野中学高等学校のグローバル教育発表会で英語プレゼンテーションのクエシュチョナーと審査員を務めます。このイベントは、本研究所の高大連携事業の一つとして実施されます。本学の学生または本学院の教職員であれば聴講することができます。希望者は本研究所までご連絡下さい。

服部孝彦所長が学会発表
本研究所所長の服部孝彦教授は、2月19日(日)日本グローバル人材育成教育学会中部・関西合同支部大会(第6回中部支部大会/第7回関西支部大会)(於:金沢工業大学)において、研究発表を行います。研究発表のタイトルは「英語オンライン・スピーキングを通したディスコース能力の育成」です。

服部孝彦所長とローレンス・カーン特任教授の共著論文が紀要に掲載
本研究所の服部孝彦所長とローレンス・カーン特任教授の共著論文が、この度、本学社会情報学部発行の紀要『社会情報学研究』第31号に掲載されました。論文のタイトルは”Social Learning: Cultivating Student-situated Communities of Practice”です。