学外 講演・研究発表等のお知らせ【2018年9月】

服部孝彦所長が英語スピーチコンテストで審査委員
本研究所所長の服部孝彦教授が9月9日(日)13:00-16:00、神奈川県立横浜国際高校で行われるYIS英語スピーチコンテストの審査委員長を務めます。このスピーチコンテストの聴講は、会場の関係で、先着順定員になり次第締め切りになりますので、聴講希望者は本研究所までご連絡ください。

服部孝彦所長の大妻中野中学高等学校での講演
本研究所所長の服部孝彦教授が英語プレゼンテーション力育成に関する講演を9月8日(土)9:30-11:35に大妻中野中学高等学校にて行います。この特別講演は、本研究所がサポートする大妻中野中高企画の大妻学院創立110周年記念事業の一つとして実施され、本学の学生であれば誰でも受講は可能です。受講希望者は本研究所までご連絡ください。

服部孝彦所長が中学生英語スピーチコンテストで審査委員長
本研究所所長の服部孝彦教授が9月30日(日)徳島県中学校英語弁論大会の審査委員長を務めます。この英語スピーチコンテストは今年で第72回目を迎える伝統のある大会で、各地区予選を勝ち抜いた24名の中学生が鍛えあげた英語プレゼンテーションの力を披露いたします。今年も服部孝彦教授が審査委員長を勤め、ジャッジの他、スピーチの講評とパブリックスピーキングに関するレクチャイーを行います。