学外 講演・研究発表等のお知らせ【2023年4月】

服部孝彦所長が大妻中野中学高校で講演
本研究所所長の服部孝彦教授が4月5日(水)10:00-11:00、大妻中野中学高校の教員研修会で、全教員を対象に、コンピテンシーの育成に関する講演を行います。この講演は、本研究所の高大連携事業の一つとして実施されます。

服部孝彦所長が大妻中野中学高校で講演
本研究所所長の服部孝彦教授が4月15日(土)13:30-15:00、大妻中野中学高校で高校3年生、教員と保護者を対象に、大学受験英語対策及び英語外部試験受験対策セミナーを行います。この講演は、本研究所の高大連携事業の一つとして実施され、本学の学生または本学院の教職員であれば誰でも聴講は可能です。希望者は本研究所までご連絡ください。

服部孝彦所長がJOESでオンラインによる講演
本研究所所長の服部孝彦教授の「海外帰国生の英語力の保持」に関する講演会が4月21日(金)19:00-20:30、オンラインにて開催されます。本講演会は公益財団法人海外子女教育振興財団(JOES)の主催で、海外帰国子女教育関係者、帰国子女の保護者を対象にしたものですが、本学の学生または本学院の教職員であれば講師の特別招待者として聴講することができます。希望者にはURLをお知らせいたしますので、本研究所までご連絡ください。

国連英検ジュニアテストAコースからEコースの昨年度「過去問題集」計5冊の出版のご案内
国連英検ジュニアテストAコースからEコースの昨年度「過去問題集」計5冊がこのたび日本国際連合協会より出版されました。国連英検ジュニアテストは「将来国際社会で活躍する子どもたちの英語力を幼児期から段階的に測定する」ことを目的に、外務省の後援をうけ、日本国際連合協会が実施している試験です。本研究所の服部孝彦教授とグレゴリー・ジョンソン教授が今回も日本国際連合協会から任命された指導検討委員会のメンバーとしてテスト問題作成と問題集執筆に関わりました。
国連英検ジュニアテスト 公式サイト