学外 講演・研究発表等のお知らせ【2023年3月】

服部孝彦所長がELECで基調講演
本研究所所長の服部孝彦教授は、3月11日(土)、一般財団法人英語教育協議会(ELEC)のELEC英語教育賞授賞式で基調講演を行います。講演タイトルは「新しい時代における英語教育の展望:英語学習を通して育む21世紀型スキル」です。本講演会はELECの主催で、全国の英語教育関係者を対象にしたものですが、本学の学生または本学院の教職員であれば講師の特別招待者として聴講することができます。(千代田区神田錦町の会場は入場者制限があるため、オンラインによる視聴となります。) 希望者にはURLをお知らせいたしますので、本研究所までご連絡ください。

服部孝彦所長がJOESでオンラインによる講演
本研究所所長の服部孝彦教授の「第二言語喪失」に関する講演会が3月17日(金)19:00-20:30、オンラインにて開催されます。本講演会は公益財団法人海外子女教育振興財団(JOES)の主催で、海外帰国子女教育関係者、帰国子女の保護者を対象にしたものですが、本学の学生または本学院の教職員であれば講師の特別招待者として聴講することができます。希望者にはURLをお知らせいたしますので、本研究所までご連絡ください。

服部孝彦所長が大妻中野中学高校で講演
本研究所所長の服部孝彦教授が3月18日(土)13:30-15:30、大妻中野中学高校で海外帰国生保護者を対象に、英語力の保持についての講演を行います。この講演は、本研究所の高大連携事業の一つとして実施され、本学の学生または本学院の教職員であれば誰でも聴講が可能です。希望者は本研究所までご連絡ください。

服部孝彦所長とローレンス・カーン特任教授の共著論文が紀要に掲載
本研究所の服部孝彦所長とローレンス・カーン特任教授の共著論文が、この度、本研究所発行の紀要『英語教育研究所紀要』第6号に掲載されました。論文のタイトルは「CLILの視点を生かした小学校教員英語研修教材の開発:SDGsについて英語で表現できる力の育成」で、服部所長が研究代表者を務める科研の研究成果の一部です。