学外 講演・研究発表等のお知らせ【2022年12月】

服部孝彦所長が大学英語弁論大会で審査員
本研究所所長の服部孝彦教授が12月4日(日) The 56th Oratorical Contest for University of the Sacred Heart President’s Cup で審査員を務めます。この英語弁論大会は、聖心女子大学ESSが主催し、予選を勝ち抜いた全国の大学ESSメンバーが鍛えあげた英語スピーチの力を披露します。本学の学生であれば審査員の特別招待者として聴講することができます。希望者は本研究所までご連絡下さい。

服部孝彦所長の小学校英語教育研究会での特別講義と教員研修
本研究所所長の服部孝彦教授が12月13日(火)午後、科研「小学校教員のための「教科としての英語」指導研修プログラム開発」の小学校英語教育研究会(於:足立区立辰沼小学校)において特別講義と教員研修を行います。この研究会は服部教授が研究代表を務める科研の研究成果の一部として実施されます。本学の学生、本学院の教職員であれば講師の招待者として聴講することができます。希望者は本研究所までご連絡ください。なお、この講座は新型コロナウイルスの徹底した感染対策を行ったうえで対面にて実施されます。

服部孝彦所長の大妻中野中学高校でのIELTS受験対策講座
本研究所所長の服部孝彦教授が12月15日(木)10:30-12:00、大妻中野中学高校のIELTS受験者を対象に受験直前対策講座を実施します。今回の内容は、IELTSスピーキングを短期間で効率よくスコア・アップする方法です。JSAF-IELTSアカデミック・スーパーバイザーでもある服部所長のIELTSスピーキング攻略法についての講義です。この特別講座は、本研究所の四中高サポート事業の一つとして実施され、本学の学生、四中高の生徒、本学院の教職員であれば誰でも聴講が可能です。希望者は本研究所までご連絡ください。なお、この講座は新型コロナウイルスの徹底した感染対策を行ったうえで対面にて実施されます。講座での使用言語は英語のみとなります。

服部孝彦所長が全国高校生フォーラムで審査と講評
本研究所所長の服部孝彦教授が文部科学省主催の2022年度スーパー・グローバル・ハイスクール(SGH)ネットワーク、ワールドワイドラーニング(WWL)コンソーシアム構築支援事業の2つのグローバル・プロジェクトの全国フォーラムで高校生によるプレゼンテーションの審査と講評を行います。12月18日(日)13:00-17:30、オンラインによる開催です。SGHとWWLは、高校におけるグローバル・リーダー育成に資する教育を通して、生徒の社会課題に対する関心と深い教養、コミュニケーション能力、問題解決力等の国際的素養を身に付け、もって、将来、国際的に活躍できるグローバル・リーダーの育成を図ることを目的とした国家プロジェクトです。本学の学生であれば審査員の特別招待者としてオンライン視聴することができます。希望者は本研究所までご連絡下さい。

服部孝彦所長の論文が学術誌に掲載
本研究所所長の服部孝彦教授の論文が、この度、日本総合文化研究会発行の学術誌『JAIAS Journal』第22号に掲載されました。論文のタイトルは「WWL事業におけるグローバル人材育成達成度の定量的で、定性的な検証方法に関す考察」で、服部所長が研究分担者を務める科研の研究成果の一部です。