学外 講演・研究発表等のお知らせ【2022年11月】

服部孝彦所長の東洋大学での講演
本研究所所長の服部孝彦教授が11月4日(金)13:00-16:10、東洋大学経済学部国際経済学科にて、聴き手に響く話し方をするための上手な英語プレゼンテーションの仕方に関する講演を行います。この講演での使用言語は英語のみとなります。今回は新型コロナウイルス感染予防のため、東洋大学の学生以外の聴講は認められません。ご了承ください。

服部教授の講演の報告は下記よりアクセスし、ご覧ください。
東洋大学HP 国際経済学科 中川利香ゼミ:Special Workshop

服部孝彦所長の大妻中野中学高校での講演
本研究所所長の服部孝彦教授が11月5日(土)17:00-18:00、大妻中野中学高校の生徒及び保護者を対象に、新トビタテ留学Japanプログラム応募のための海外留学計画の立て方に関する講演(オンライン)を行います。トビタテは文部科学省が多くの企業・団体等からの支援・協力により、実現してきた留学プログラムである。この講演は、本研究所の高大連携事業の一つとして実施され、本学の学生または本学院の教職員であれば誰でも聴講は可能です。新トビタテ留学プログラムへは大学生も応募でき、この講演では審査に合格するための申請書の書き方についても扱います。聴講希望者は本研究所までご連絡ください。

服部孝彦所長のグローバル人材育成シンポジウムでの講演
本研究所所長の服部孝彦教授が11月12日(土)14:30-16:30、科研:グローバル人材育成シンポジウム「民主的文化を含む新しいグローバル市民教育の指標と教育モデルの構築」(於:大妻中野中学高校アゴラ)で講演を行います。発表のタイトルは“21st Century Trends in Education: Implications for Learning and Teaching”です。本学の学生または本学院の教職員であれば誰でも聴講は可能です。希望者は本研究所までご連絡ください。(なお、この講演での使用言語は英語となります。)

服部孝彦所長が日本人類言語学会第22回学術大会で研究発表
本研究所所長の服部孝彦教授が11月20日(日)、日本人類言語学会第22回学術大会(於:北九州市立文学館)にて研究発表をします。発表のタイトルは「論理的思考力を育む英語アカデミック・スピーキングの指導」です。

服部孝彦所長の大妻中野中学高校オープンデーでの公開授業
本研究所所長の服部孝彦教授が11月26日(土)11:45-12:35、大妻中野中学高校のオープンデーで、帰国小学生英語講座の公開授業を行います。この公開講座は中野地区在住者を中心とした海外帰国小学生や高い英語力を目指す地域の小学生のための講座で、英語のみによるアクティブ・ラーニング形式の授業で行われます。この公開授業は、本研究所の四中高サポート事業の一つとして実施され、本学の学生または本学院の教職員であれば誰でも聴講が可能です。希望者は本研究所までご連絡ください。

公開講座の詳しい内容は次のPDFをご覧ください。
大妻中野中学校・高等学校 グローバル・センター発行
「帰国小学生英語保持講座」 言語学博士 服部孝彦教授 特別授業 「親子で一緒に – 語彙力アップによる英語力アップ」