学習体験談 学生の声【英語スピーキング講座】

英語教育研究所では、研究所所員が全学部の学生を対象に、英語学習相談と講座を行っています。
今回の「学生の声」では、スピーキングのレクチャーやトレーニングを行う【英語スピーキング講座】をよく受講している学生を紹介します。

インタビューを参考に、ぜひスピーキング講座をご活用ください。

申込方法等詳細はこちら
2023(R5)年度前期 英語学習相談・講座
<今回紹介する学生のみなさん>

家政学部食物学科 Iさん(2021年度卒業生)

Iさんは、卒業後も含めて約半年間スピーキング講座を受講しました。自分のことで精一杯な新生活の時期にも、スピーキング講座に参加しようと思ったモチベーションや楽しさを教えてもらいました。
①英語教育研究所を知ったきっかけはなんですか?また、実際に来てみてどうでしたか?
TOEICの受験に興味があったのですが、英語教育研究所の前を通りかかったことがきっかけです。 相談しながら、自分が何が分からないのかに気づくこともでき、適切なアドバイスをもらえました。

②実際に利用してみてどうでしたか?
英会話をした後に分からなかったことを調べるという学習方法が自分に合っていたのでよかったです。

③どうして半年近く継続できていますか?
毎回服部先生がトピックを用意してくださり、会話を中心に進めてくださったので、とてもやりやすかったからです。 一対一で最初から最後まで全て英語だったため、外国の方と話すようにできたことが良かったです。

④学習相談を通じて、レベルアップしたことはありますか?
初めは英語らしく発音するのは恥ずかしいという思いがありましたが、一対一なので恥ずかしがらずに、英語らしく強弱を付けたり、英語特有のリズムで発音したりすることができるようになりました。 最初は単語や簡単な英文で話していましたが、服部先生が論理的に話す方法を教えてくださり、自分の考えや、理由を順序立てて話せるようになりました。

スピーキング講座を活用している学生の皆さんへ、服部孝彦先生からのコメント

英語のスピーキング力は、語彙力や文法力等の英語の知識を付ける「インプット」だけでは身につきません。実際に英語を話す「アウトプット」の機会を多くすることが不可欠です。英語教育研究所の「英語スピーキング講座」では、学生一人一人の英語スピーキング力のレベルに合ったオリジナル教材を使い、日常会話から留学に必要なアカデミック英語まで、個々の学生が身につけたい英語スピーキングの領域に応じた指導をいたします。楽しみながら英語をたくさん話してスピーキング力を身につけましょう。各種英語検定試験のスピーキング対策もいたします。